Produksi padi yang baik dimulai dari benih yang baik.
Perlakuan Benih Padi
Produksi padi yang baik dan maksimal dimulai dari pemilihan dan
perlakuan benih padi yang baik. Sesuai dengan anjuran pemerintah dan
juga anjuran teknologi budidaya yang baik, benih padi yang digunakan
sangat disarankan berasal dari benih padi bersertifikat. Benih padi yang
bersertifikat menjamin :
1. Keaslian / kemurnian varietas
2. Daya tumbuh yang baik
3. Masa pakai (expired product) diketahui dengan pasti, sehingga lebih terjamin.
2. Daya tumbuh yang baik
3. Masa pakai (expired product) diketahui dengan pasti, sehingga lebih terjamin.
Jaminan kualitas benih padi bersertifikat, sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian No. 23/Permentan/SR.120/2/2007, adalah :
1. Benih belum kadaluarsa
2. Daya tumbuh minimal 80%
3. Kadar air 10% – 13%
4. Kandungan kotoran maksimal 2%
5. Kemurnian varietas minimal 98%
2. Daya tumbuh minimal 80%
3. Kadar air 10% – 13%
4. Kandungan kotoran maksimal 2%
5. Kemurnian varietas minimal 98%
Dengan kualitas yang baik, tanaman padi akan tumbuh lebih seragam, sehingga memaksimalkan hasil saat dipanen.
Untuk memperoleh produksi yang maksimal, usaha yang baik harus
dimulai sejak awal. Selain penggunaan benih bersertifikat, perlakuan
benih saat akan disemaikan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan awal
bibit padi. Inilah perlakuan benih padi yang baik sebelum disemaikan :
Menyortir benih yang masih memiliki daya tumbuh tinggi dengan menggunakan larutan garam.
* Siapkan larutan garam dalam ember dengan volume sesuai dengan
benih padi yang akan disortir. Konsentrasi larutan garam (takaran garam)
tersebut diukur dengan menggunakan telur ayam/bebek mentah. Masukkan
telur ke dalam ember berisi air. Masukkan garam sedikit demi sedikit ke
dalam air sambil diaduk pelan. Pemberian garam dihentikan ketika telur
mulai mengapung dalam air, hal ini menunjukkan bahwa kandungan garam
telah cukup sebagai penguji benih.
* Masukkan benih padi yang akan disortir. Kemudian diaduk sehingga semua benih tercampur dengan larutan garam tersebut. Biarkan beberapa menit, sehingga terlihat benih padi tersebut tenggelam dan sebagian kecil terapung.
* Benih yang masih terapung merupakan benih hampa/rusak/tidak sempurna, sehigga tidak layak untuk dijadikan bibit. Walaupun benih tersebut dapat tumbuh, akan tetapi akan tumbuh menjadi bibit yang tidak sempurna.
* Benih yang tenggelam dipilih sebagai benih yang akan disemaikan. Benih tersebut kemudian dibilas dengan air bersih sebanyak 2 kali agar larutan garamnya tercuci dengan baik.
* Masukkan benih padi yang akan disortir. Kemudian diaduk sehingga semua benih tercampur dengan larutan garam tersebut. Biarkan beberapa menit, sehingga terlihat benih padi tersebut tenggelam dan sebagian kecil terapung.
* Benih yang masih terapung merupakan benih hampa/rusak/tidak sempurna, sehigga tidak layak untuk dijadikan bibit. Walaupun benih tersebut dapat tumbuh, akan tetapi akan tumbuh menjadi bibit yang tidak sempurna.
* Benih yang tenggelam dipilih sebagai benih yang akan disemaikan. Benih tersebut kemudian dibilas dengan air bersih sebanyak 2 kali agar larutan garamnya tercuci dengan baik.
Memeram benih sebelum disemai.
* Benih yang akan disemai sebaiknya dibantu pertumbuhannya dengan cara diperam.
* Benih direndam dalam air bersih selama kurang lebih 1 jam, kemudian ditiriskan dalam ayakan atau saringan sampai tidak ada air yang menetes.
* Benih yang lembab tersebut kemudian dimasukkan dalam karung goni atau karung terigu (atau kain katun) dan dibiarkan selama 2 hari dalam ruangan yang terlindung.
* Setelah dua hari akan nampak pada pangkal benih berwarna putih yang menandakan bahwa akar benih telah mulai tumbuh dan telah siap disemai dalam persemaian.
* Benih yang telah diperam akan memiliki daya tumbuh yang lebih cepat dan lebih baik dibanding dengan benih yang tidak diperam, sehingga dalam persemaian akan tumbuh lebih kuat dan sehat.
* Benih direndam dalam air bersih selama kurang lebih 1 jam, kemudian ditiriskan dalam ayakan atau saringan sampai tidak ada air yang menetes.
* Benih yang lembab tersebut kemudian dimasukkan dalam karung goni atau karung terigu (atau kain katun) dan dibiarkan selama 2 hari dalam ruangan yang terlindung.
* Setelah dua hari akan nampak pada pangkal benih berwarna putih yang menandakan bahwa akar benih telah mulai tumbuh dan telah siap disemai dalam persemaian.
* Benih yang telah diperam akan memiliki daya tumbuh yang lebih cepat dan lebih baik dibanding dengan benih yang tidak diperam, sehingga dalam persemaian akan tumbuh lebih kuat dan sehat.
Cara yang benar mengambil benih padi setelah diperam dan telah tumbuh akar ditandai warna putih pada ujung benih padi. (http://ilmupetani.blogspot.com/2011/08/cara-menebar-benih-padi.html) |
Materi sangat cocok untuk persiapan masa tanam padi dan SL Padi 2013....
BalasHapus